Анна Петровна агент по аренде с десятилетним стажем. Работает в крупной риэлторской компании. История, рассказанная ею, произошла совсем недавно, и, по мнению специалистов, ее можно назвать типичной.
Субботняя квартира
Все произошло в субботу, когда Анна Петровна дежурила в агентстве. Именно в этот день поступила заявка от хозяина недорогой квартиры. Ухоженная квартирка в спальном районе стоила 350 долларов в месяц, что по нынешним ценам совсем не много. Сдавалась она без всякой предоплаты. Единственное требование хозяина было тоже вполне обычным залог за междугородние телефонные переговоры.
Естественно, что в агентстве желающие арендовать такую квартиру быстро нашлись. Заинтересовалась квартирой семья, приехавшая из Армении.
Все друг другу понравились
Через час агент с клиентами уже были на квартире. Там их встретил молодой человек лет тридцати и его друг, одетый в милицейскую форму.
После нескольких минут беседы арендаторы и сдающий квартиру поняли, что относятся друг к другу с симпатией. Пара из Армении, Карен и Аргина, решили снять эту квартиру и уже полезли в карман за деньгами…
«Давайте проверим документы», вмешалась Анна Петровна.
Молодой человек достал паспорт. Он объяснил, что квартира не приватизирована, но прописан в ней он один.
Штамп в паспорте, подтверждающий прописку, имелся. Но больше никакие документы не подтверждали, что человек на законных основаниях проживает в этой квартире. Не показал он ни квитанций на оплату коммунальных услуг, ни телефонных счетов со своей фамилией. Он объяснил, что живет сейчас на другой квартире у жены. Все документы там. Анна Петровна, как агент опытный, предложила своим клиентам все-таки подстраховаться двумя путями.
Во-первых, съездить сейчас, немедля, вместе с хозяином к его
жене и посмотреть квитанции. Во-вторых, можно дождаться понедельника и сходить в паспортный стол, взять выписку из домовой книги.
Но хозяин объяснил, что позвонил не в одно агентство. Его задача сдать квартиру за один день, чтобы не тратить время на поездки и показы. Поэтому понедельника он ждать не намерен. Ехать на другой конец Москвы за квитанциями ему тоже не с руки, так как через полчаса должны прийти другие клиенты.
Договор был подписан, ключи от двери отданы. Проверили, что к замкам они подходят. Единственное, о чем просил хозяин заселиться в понедельник. Другу-милиционеру сегодня некуда привести любимую женщину, а он уже договорился. Просил войти в положение.
В понедельник
С утра Карен и Аргина с вещами приехали заселяться в квартиру. На лестничной площадке они увидели толпу ничего не понимающих людей. Через какое-то время стало ясно, что квартира сдана одновременно сразу восьми семьям. У всех у них были ключи от входной двери. Все они заключили договора аренды, правда, через разные агентства. Все они видели документы…
А дальше обманутые люди начали звонить в фирмы, при посредничестве которых они оформили договора, и требовать назад свои деньги.
Совет риэлторов был однозначным: подавайте заявление в милицию. Обманутые арендаторы так и поступили. Но в надежде вернуть свои деньги они пошли еще на одну хитрость. Обменялись телефонами и установили график дежурства в квартире.
Буквально на следующий день в квартиру вошел дедушка с пекинесом на руках. Он представился хозяином квартиры, приехавшим получать арендную плату с квартиранта. Пожилой человек был крайне удивлен, услышав всю историю.
Оказалось, что действительно квартира не приватизирована, прописаны в ней два человека дедушка с супругой. О том, как штамп о прописке в его квартире мог оказаться в паспорте квартиранта, дед понятия не имеет. Потрясенный случившимся, он объявил, что квартира сдаваться не будет. Написал в милиции объяснение, что никакого отношения к мошенникам не имеет, поменял замки и уехал на дачу.
Еще раз о доверии
Чем закончилась эта история неизвестно. Скорее всего, ничем. Предприимчивые молодые люди, псевдохозяин с сообщником-«милиционером», за выходные заработали больше пяти тысяч долларов и исчезли.
Их, конечно, ищут…
Что стало с другими обманутыми арендаторами, Анна Петровна не знает. Но Карен и Аргина оказались людьми настойчивыми. Поняв, что с махинатора денег они не получат, стали допекать агента.
Анна Петровна рассказывает, что за всю десятилетнюю практику этот случай был единственным, когда она пошла на поводу у клиентов. Ведь они рвались арендовать эту квартиру. Они считали, что людям надо доверять.
Позиция агентства, в котором она работала, была однозначной: деньги не возвращать. Пусть разбирается милиция, ведь налицо криминал. По мнению руководства компании, возврат денег означал бы сговор с мошенниками.
Но Анна Петровна решила иначе, ибо все-таки чувствовала свою косвенную вину. И из своего кармана вернула семейной паре все деньги, заплаченные ими агентству и мошенникам…
Наталья Агафонова
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Мошенников стало меньше полагает Юлия ВЛАДИМИРЦЕВА, руководитель филиала «Бауманский» агентства недвижимости «Практикум». На мой взгляд, за последние годы рынок аренды стал более цивилизованным. Агенты в основной своей массе более квалифицированными. Мошенников же стало намного меньше, а арендаторы стали осторожнее.
Например, 5–10 лет назад основное, что свидетельствовало о субаренде это квартира, сдающаяся по низкой цене, но с большой предоплатой. По телефону мошенники говорили о том, что уезжают, что не будут беспокоить клиентов полгода или год. На практике в 90 процентах случаев такие варианты оказывались «кидальными». Может быть, подобных схем мошенничества стало меньше и потому, что в большинстве случаев прослеживалась связь между мошенниками и хозяевами квартиры.
Меньше стало вариантов квартир, сдающихся собственниками «со справкой из ПНД». Еще не так давно некоторые с виду абсолютно нормальные хозяева квартир, прикрываясь такими справками, сдавали свое жилье сразу нескольким арендаторам, а потом заявляли о своей недееспособности. Получить с них деньги обманутым арендаторам было трудно…
Пожалуй, ситуация, в которую попала Анна Петровна, когда квартира сдается на абсолютно нормальных условиях, и внешне ничем не напоминает обман, сегодня наиболее распространена.
Так что необходимо помнить:
1. Каким бы прекрасным ни казался вариант, надо тщательно проверять документы.
2. Внешность обманчива, мошенник всегда обаятелен.
Кстати, Анна Петровна предложила своим клиентам совершенно правильные пути проверки документов неприватизированной квартиры. Правда, существует еще третий, и для рынка аренды самый эффективный способ, которым агент почему-то не воспользовалась. Всегда, когда есть какие-то сомнения, можно позвонить в квартиры напротив и расспросить соседей о том, кто, как давно живет в сдаваемой квартире.